Основные исторические термины
Суббота, 30.11.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
В каком году была Первая мировая война?
Статистика
Главная » 2011 » Май » 11
15:09

Фильм Основные исторические термины

Киевская Русь – древнерусское государство восточных славян в период с 882 по 30-е годы 12 века со столицей в Киеве.

Норманнская теория – теория об образовании древнерусского государства Киевская Русь, согласно которой государство у восточных славян возникло благодаря варягам, «призванным» в Новгород в 879 г. Авторы – немецкие ученые, приглашенные в Россию – Байер, Миллер, Шлецер.

Антинорманская теория – теория об образовании древнерусского государства Киевская Русь, согласно которой государство у восточных славян возникло в результате внутреннего развития общества, а влияние варягов ничтожно. Автор – М.В. Ломоносов.

Варяги (норманны, викинги) – древние жители Скандинавского полуострова, которые были отличными мореплавателями и воинами, поэтому занимались военными походами с целью добычи, торговлей и использовались правителями европейских государств в качестве наемной военной силы.

Путь «из варяг в греки» – международный торговый путь, связывавший Северную Европу с Византией и проходившей по территории расселения восточных славян.

Дружина – войско князя в Киевской Руси.

Феодальная раздробленность (30-е гг. 12 в. – 2-я половина 15 в.) – прогрессивный закономерный процесс экономического усиления и политического обособления отдельных княжеств в рамках Киевской Руси, по сути, ее распад на отдельные самостоятельные части при слабой власти Великого князя Киевского.

Татаро-монгольское иго – название зависимости русских земель от татаро-монгольского государства Золотая Орда в период с 1243 по 1480 гг., которая выражалась: 1) политическая зависимость – вассальная зависимость русских князей от золотоордынского хана и получение ярлыка (разрешения) на княжение; 2) экономическая зависимость – выплата дани; 3) разорительные военные набеги – карательные или с целью грабежа.

Невская битва – 15 июля 1240 г. – победное сражение русского войска под командованием А.Невского, ликвидировавшая внешнюю опасность в лице датско-шведских феодалов, стремившихся к завоеванию ряда северо-западных русских территорий.

«Ледовое побоище» – 5 апреля 1242 г. - победное сражение русского войска под командованием А.Невского, в результате которого была приостановлена внешняя опасность в лице немецких рыцарей крестоносцев, стремившихся к насаждению католической религии среди славянских народов и завоеванию ряда северо-западных русских территорий.

Ливонский орден – военно-государственная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Восточной Прибалтике с 1367 по 1561 гг.

Куликовская битва – 8 сентября 1380 г. – сражение русского войска под командованием Д. Донского, ставшая первой победой русских княжеств над общемонгольским войском и ознаменовавшая лидерство Москвы среди русских земель.

Судебник – название российского законодательства в период с 1497 по 1649 гг. (Судебник Ивана III 1497 г., Судебник Ивана Грозного 1550 г.).

Земский собор – сословно-представительный орган власти в России с 1547 по 1654 гг. с законосовещательными функциями.

Приказы – центральные органы власти, ведавшие определенной отраслью государственной жизни. Были введены при Иване Грозном и существовали до петровских реформ.

Избранная Рада – неофициальное правительство в России в 1549-1560 гг., куда входили близкие друзья Ивана IV (А. Адашев, митрополит Макарий, А. Курбский, священник Сильвестр), пытавшиеся проводить серию реформ направленных на усиление централизации страны.

Опричнина – 1) название внутренней политики Ивана Грозного в период с 1565 по 1572 гг., для которой характерны террор и репрессии как средство достижения цели – установление неограниченной власти монарха; 2) часть территории российского государства, которая в отличии от земщины (другой части), являлась личным уделом Ивана Грозного с особым государственным аппаратом и войском.

 Ливонская война – военные действия России против Ливонского ордена, Великого княжества Литовского и Швеции с 1558-1583 гг. с целью утверждения на побережье Балтийского моря.

Смута – междинастический период (между правящими династиями Рюриковичей и Романовых) с 1598 по 1613 гг., для которого характерны следующие события:

1)      борьба за власть и частая смена правителей (Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский и Лжедмитрий II, «семибоярщина» и польский королевич Владислав);

2)      появление самозванцев на российском престоле – Лжедмитрий I и Лжедмитрий II;

3)      активизация народных выступлений, пиком которых стало крестьянское движение под предводительством Ивана Болотникова;

4)      фактически, разделение страны на два противоборствующих лагеря и гражданская война (борьба между сторонниками Василия Шуйского и Лжедмитрия II);

5)      польско-шведская иностранная интервенция, поставившая под угрозу независимость российского государства, с которой боролась не регулярная армия, а два народных ополчения;

6)      избрание новой правящей династии в России – Романовых (январь 1613 г.).

Крепостное право – название зависимости русских крестьян от феодалов (помещиков) официально с 1649 по 1861 гг., которая имела два проявления: личная и поземельная (за пользование землей помещика, крестьянин платил феодальную ренту в виде барщины или оброка).

Соборное Уложение – название российского законодательства в период с 1649 по 1833 гг.

Реформы Никона – изменение (реформирование) обрядовой стороны русской православной церкви (крещение не двумя пальцами, а тремя; во время службы движение вокруг аналоя не по солнцу, а против него; изменение одежды священнослужителей и монахов; изменения текстов богослужебных книг и др.) проведенные по инициативе ее главы – патриарха Никона в 1654 г. Реформа способствовала расколу в церкви на ее сторонников (никонианцев) и противников (раскольников или старообрядцев).

 «Великое посольство» – дипломатическая миссия российской делегации 1697-1698 гг. (около 250 человек, в том числе и Петра Первого инкогнито под именем Петра Михайлова) с дипломатической задачей – поиск союзников для продолжения борьбы с Турцией после Азовских походов и образовательной целью – знакомство с западноевропейской жизнью и обучение.

Северная война – военные действия России и Швеции в 1700-1721 гг., закончившаяся победой России и подписанием Ништадского мирного договора, по которому она закреплялась на берегах Балтийского моря, получала территориальные приобретения в Прибалтике и статус империи.

Полтавская битва – победной для России сражение русской и шведской армий в ходе Северной войны, ставшая ее переломным моментом.

Коллегии – органы центрального управления в России, ведавшие определенной отраслью государственной жизни. В основе их деятельности лежал коллегиальный принцип управления и принятия решений. Они вводились вместо приказов и существовали до начала 19 в, когда были заменены министерствами (при Александре I).

Дворцовый переворот – персональная смена правителя государства в результате борьбы группировок внутри господствующего дворянского сословия, при решающей роли гвардии – наиболее привилегированной части армии. Государственный строй при этом не изменяется. В России этот период продолжался с 1725 по 1762 гг.

 

Гражданская война – вооруженная борьба между гражданами одного государства за власть. В России в 1918-1920 гг. – война между «белым» и «красным» лагерем.

Военный коммунизм – название внутренней политики Советского государства в годы Гражданской войны (май 1918 – март 1921 гг.), включавшей комплекс мероприятий, затрагивавших и экономическую, и социально-политическую сферу: чрезвычайные меры в снабжении городов и Красной Армии продовольствием – введение продразверстки; свертывание товарно-денежных отношений, национализация (т.е. передача в собственность государству) всей промышленности, введение карточной системы снабжения и всеобщей трудовой повинности; максимальная централизация управления народным хозяйством и страной в целом, окончательное установление однопартийной политической системы – диктатуры партии большевиков и государственной идеологии – марксизма. 

Новая экономическая политики (НЭП) – название внутренней политики Советского государства, сменившей «военный коммунизм», в период с марта 1921 г. по 1925 г., когда произошло допущение рыночных, частнособственнических (а значит, капиталистических) элементов в экономику страны, в идеологической и культурной жизни наблюдались отдельные элементы плюрализма (множество мнений) и демократизации, при сохранении прежней политической системы, где доминировала партия РКП(б)/ВКП(б), подчинявшая себе выборные органы власти Советы. В рамках НЭПа: продразверстка была заменена на продналог; была проведена денационализация (передача из государственной собственности в частную) мелкой и средней промышленности; крупная промышленность оставалась в собственности государства но переводилась на принципы хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости; восстановлены товарно-денежные отношения, банковская система и разрешена торговля; отменялась всеобщая трудовая повинность, вводилась сдельная система оплаты труда и др.

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях промышленности, прежде всего тяжелой. В России в дореволюционный период ее проводил С.Ю. Витте в начале 20 века, в советский период – сталинское руководство страны в конце 1925-1937 гг. Она была нацелена на создание военной промышленности и строительство промышленных предприятий группы «А» (т.е. производство средств производства).

Коллективизация – аграрная политика партийно-советского руководства в 1929-1933 гг., направленная на ликвидацию частной собственности в сельском хозяйстве путем создания коллективных хозяйств под контролем государства – колхозов и совхозов, а также ликвидацию кулачества (зажиточных крестьян) путем раскулачивания.

Московская битва (сентябрь-ноябрь 1941 г. – наступление немецко-фашистских войск на Москву; 5-6 декабря 1941 – январь 1942 гг. – контрнаступление советских войск) – одна из битв Великой Отечественной войны и второй мировой войны, ставшая первой крупной победой Красной Армии над фашистскими войсками, окончательно сорвавшая германский план «молниеносной войны», способствовавшая созданию антигитлеровской коалиции.

Сталинградская битва (17 июля – 19 ноября 1942 г. – оборона Сталинграда; 19 ноября 1942 – 2  февраля 1943 гг. – контрнаступление советских войск и разгром противника) – одна из битв Великой Отечественной войны и второй мировой войны, ознаменовавшая начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза.

Сражение на Курской дуге (5 июль 1943 – 23 августа 1943 гг.) – одна из битв Великой Отечественной войны и второй мировой войны, ставшая самым крупным в истории танковым сражением (у деревни Прохоровка), окончательно завершившая коренной перелом и переход стратегической инициативы к СССР и его союзникам.


Просмотров: 5837 | Добавил: MSMK | Теги: Московская битва, Сталинградская битва, Сражение на Курской дуге | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новинки
Правители Российского государства
Основные исторические термины
Основные исторические события (даты)
Основные исторические личности (персоналии)
Тема: Вторая мировая война: причины мировой катастрофы
Тема: Гражданская война в России.
Тема Россия в 1917 г.: Февральская революция и Октябрьские события
Тема: Аграрная реформа П.А. Столыпина.

Фильмы - смотреть онлайн - в хорошем качестве - бесплатно - без смс - в HD качестве - 720 - KinoMoov.net - Kinogo.net - Bobfilm.net - Kinoprosmotr.net - BigCinema.tv