Тема: Аграрная реформа П.А. Столыпина.
Пятница, 19.04.2024, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
В каком году была Первая мировая война?
Статистика
Главная » 2011 » Май » 11
14:18

Фильм Тема: Аграрная реформа П.А. Столыпина.

Причины реформы.

1. Нерешенность аграрного вопроса в России. Это выражалось в том, что существовали следующие проблемы российского сельского хозяйства:

- малоземелье крестьян;

- сохранение помещичьего землевладения, когда в руках 2% населения находилось большая часть земли, которая использовалась далеко не всегда продуктивно;

- сохранение крестьянской общины. Большая часть крестьянской земли находилась в ее совместном владении, С одной стороны, община не допускала разорения своих членов, поддерживая их в трудную минуту за счет остальных общинников. С другой стороны, в общине была насильственная уравниловка. Характерные черты крестьянской общины – общинное землевладение, переделы земли, чересполосица, принудительный севооборот, круговая порука при сборе налогов. 

2. Социальная напряженность в деревне. Это выражалось в том, что были противоречия и конфликты между крестьянами и помещиками, крестьянами и властью, внутри крестьянского класса, из-за социального расслоения (кулака, середняки, бедняки и батрака).

3. Активное участие крестьян в первой русской революции 1905-1907 гг. Революция показала обратную сторону крестьянской общины – она способствовало их революционному единению.

4. Деятельность I и II Государственной думы, где аграрный вопрос был одним из главных, и его обсуждение вызвало бурную реакцию в обществе.

5. Низкий агротехнический уровень сельского хозяйства.

Цели реформы.

1. Создание социальной опоры самодержавию в деревне в лице крестьян-собственников (хуторян и отрубников) – ставка на середняка.

2. Погашение социальной напряженности в деревне, чтобы отвлечь крестьян от идеи принудительного отчуждения земли у помещиков и участия в революционном движении.

3. Преодоление отсталости российской деревни – ликвидировать феодально-крепостнические пережитки (крестьянская община) и способствовать развитию капиталистических отношений (передача земли в полноценную частную собственность крестьян и создание высокопроизводительных фермерских хозяйств).

4. Решение проблемы малоземелья крестьян.

5. Создание широкого рынка для промышленности.

Основные мероприятия аграрной реформы.

1. Разрушение крестьянской общины, передача крестьянину его земельного надела в частную собственность и создание вместо общины двух новых типов хозяйств – отруб и хутор.

2. Переселение крестьян из центра страны за Урал (Сибирь, Дальний Восток), в Среднюю Азию, на Кавказ  (переселенческая политика).

3. Развитие деятельности Крестьянского банка, которые давали ссуды и кредиты для покупки земли.

4. Уравнение крестьян в правах с другими сословиями.

Результаты реформы.

1. Крестьянскую общину разрушить не удалось. За 1907-1914 гг. из общины вышло и взяло землю в собственность лишь 26% крестьян. Из них только около 11% создали хутора и отруба, а многие продали землю и ушли в город. К 1915 г. только 10,3% крестьянских хозяйств стали действительно единоличными по типу фермерских.

         Таким образом, крестьяне не активно выходили из общины, в основном это были кулика или бедняки, но не середняки. Это происходило потому, что: а) большинство крестьян не умело хозяйствовать единолично,  на свой страх и риск, а община брала на себя заботу о каждом общиннике; б) разрушение общины являлось разрушением патриархального уклада жизни крестьян; в) не во всех районах страны природные условия позволяли разрушив общину, дать всем крестьянам равноценные участки земли.

2. Переселенческая политика была наиболее удачным мероприятием реформы. За 1906-1914 гг. в Сибирь переселились 3,4 млн. человек, из них две трети составляли малоземельные и безземельные крестьяне. Это позитивно сказалось на развитии региона, т.к. в результате увеличения населения Сибири происходило освоение новых земель и развитие производительных сил.

         Однако, около 17% переселенцев вернулись обратно (не получили должной государственной поддержки, столкнулись с трудностями на новом месте и саботажем местного населения). И это тормозило решение проблемы малоземелья крестьян и усиливало социальную напряженность в местах их прежнего поселения.

3. Реформа способствовала росту сельскохозяйственного производства,  улучшению культуры землепользования, развитию кооперации и предпринимательства.

4. Но реформа носила половинчатый характер, т.к. решить основные проблемы в аграрном секторе и поставленные цели не удалось. Причины этого: а) Столыпинская реформа не имела ни широкой социальной, ни широкой политической поддержки. П.А. Столыпина называли «реформатор-одиночка»; б) Реформа проводилась бюрократическим аппаратом; в) П.А. Столыпин не учел психологии русских крестьян; г) У России не оказалось «20 лет покоя внутреннего и внешнего»; д) Убийство П.А. Столыпина в 1911 г.

 

Первая мировая война

Хронологические рамки:

1 августа 1914 г. (объявление Германией войны России) – 18 ноября 1918 г. (подписание Компьенского перемирия между Антантой и Германий).

Для России война закончилась 3 марта 1918 г. подписанием Брестского мира с Германией.

Масштабы войны:

- Участвовало 38 государств, в которых проживало три четверти населения планеты

- Было мобилизовано в армии воевавших стран – 73,5 млн. человек

- Было убито 10 и ранено 20 млн. человек

Причины войны:

1причина: Формирование очагов международной напряженности и обострение борьбы между странами за сферы влияния, источники сырья, рынки сбыта товаров и колонии.

          В начале 20 века  сложилось четыре очага международной напряженности.

         1-й очаг – Германия, которая сложилось как единое государство только в 1871 г. и опоздала к разделу колоний, сфер влияния и рынков сбыта товаров в мире. Поэтому она стремилась к европейской гегемонии, где ее главным конкурентом была Франция, к мировому господству, чему мешала Англия и переделу колоний.  

         2-й очаг – Балканский полуостров, который образно называли «пороховой бочкой Европы». Здесь столкнулись интересы многих европейских государств. Пользуясь слабостью Османской империи, славянские народы Балканского полуострова начали против нее национально-освободительное движение, что привело к созданию государств – Болгария, Сербия, Босния, Черногория и др. В это борьбе их поддерживала Россия, которая стремилась получить влияние в этом регионе. Эту же цель преследовала и  Австро-Венгрия.

                                                          Россия

 

                         Болгария               Османская          Австро-Венгрия

                                                        империя

 

                                                  Сербия, Черногория

                                                  Босния и др.

 

         3-й очаг – Дальний Восток. Здесь очень бурно стала развиваться Япония, которая стремилась к расширению своих территорий и сфер влияния. Это привело ее к военным конфликтам с Китаем (японо-китайская война 1894-1895 гг.) и Россией (русско-японская война 1904-1905 гг.).

         4-й очаг – Африка, которая за последние 20 лет 19 столетия была практически полностью разделена на колонии между Англией, Францией, Португалией, Испанией, Бельгией, Италией, Германией. Причем «дележ» Африки сопровождался военными конфликтами.

         Таким образом, в начале 20 века характерной чертой международной обстановки было обострение борьбы между странами за источники сырья, рынки сбыта товаров, колонии и доминирование на международной арене. Причем основные конкурентные державы объединились в 2 военно-политических блока – Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия, которая с 1915 г. перешла в Антанту).

2 причина: Попытка правительств воюющих государств отвлечь народы своих стран от социальных проблем и конфликтов и тем самым стабилизировать внутреннее положение.

Повод к войне:

«Выстрел в Сараево» - 28 июня 1914 г. – убийство в г. Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца – Фердинанда и его жены.

Цели воюющих государств:

Германия

  1. Захватить новые колонии в Африке и Азии за счет Англии и Франции.
  2. Отторгнуть от России Украину, Прибалтику, Белоруссии, польские территории.
  3. Лишить Англию звания «владычица морей» (ликвидировать английское торговое и морское могущество).
  4. Установить свое господство в Европе и мире.

Франция

  1. Вернуть Эльзас и Лотарингию, Саарскую область, потерянные после Франко-прусской войны 1870-1871 гг.
  2. Ослабить Германию, своего главного соперника на континенте.

Австро-Венгрия

  1. Установить свое влияние на Балканах.
  2. Захватить часть Польши, принадлежащей России

Италия

1.        Не допустить усиления влияния Австро-Венгрии на Балканах и получение западных районов полуострова.

Россия

  1. Воссоединить все польские земли, для чего захватить польские территории в составе Австро-Венгрии (Галиция) и Германии (Восточная Пруссия).
  2. Установить свое влияние на Балканах , где главным конкурентом была Австро-Венгрия.
  3. Обеспечить контроль Черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
  4. Добиться ослабления Германии.

Роль России в войне:

         Война велась на 2 фронта. На Западном – Англия и Франция против Германии, на Восточном – Россия против Германии, Австро-Венгрии и Турции. Дважды – в 1914 г. и 1916 г. (Брусиловский прорыв)  – Россия спасала своих союзников от поражения.

Результат войны:

Поражение Германии и ее союзников, победа Антанты. Война закончилась подписанием Версальского мирного договора.

Для России эта война обернулась «ускорителем» Февральской буржуазно-демократической революции, которая привела к отречению Николая II и свержению монархии.

 

Просмотров: 5262 | Добавил: MSMK | Теги: Франция, Результат войны, Роль России в войне, россия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новинки
Правители Российского государства
Основные исторические термины
Основные исторические события (даты)
Основные исторические личности (персоналии)
Тема: Вторая мировая война: причины мировой катастрофы
Тема: Гражданская война в России.
Тема Россия в 1917 г.: Февральская революция и Октябрьские события
Тема: Аграрная реформа П.А. Столыпина.

Фильмы - смотреть онлайн - в хорошем качестве - бесплатно - без смс - в HD качестве - 720 - KinoMoov.net - Kinogo.net - Bobfilm.net - Kinoprosmotr.net - BigCinema.tv