Тема Россия в 1917 г.: Февральская революция и Октябрьские события
Вторник, 23.04.2024, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
В каком году была Первая мировая война?
Статистика
Главная » 2011 » Май » 11
14:19

Фильм Тема Россия в 1917 г.: Февральская революция и Октябрьские события

Февральская буржуазно-демократическая революция

Хронологические рамки: 23 февраля 1917 – 3 марта 1917 г.

Причины революции:

         К старым «больным» вопросам российской действительности (аграрный, рабочий, национальный, политический), не решенным или решенным лишь частично, к 1917 г. добавился «военный» вопрос, т.е. экономические, социальные и политические проблемы, обусловленные первой мировой войной.

          Экономические проблемы:

Война привел к сильнейшему экономическому кризису. Каждый день войны стоил 50 млн. рублей, сильная инфляция, рост цен в 4-5 раз, введение карточной системы и продовольственной разверстки в 31 губернии в 1916 г., развал важнейших отраслей хозяйства, транспортный кризис и упадок сельского хозяйства из-за потери рабочих рук и территорий в результате немецкой оккупации) и т.п.

          Социальные проблемы:

Население страны было недовольно продолжавшейся войной, которая вела к огромным жертвам, экономической обстановкой в стране и присутствием при царской семье «сибирского старца» Григория Распутина. Все это приводило к росту рабочего и крестьянского движения, которое все больше носило антиправительственный характер, росло число выступлений с политическими требованиями. Началось «разложение» (революционизирование) армии, т.е. возрастание антивоенных настроений у солдат на фронте, их дезертирство.

         Политические проблемы:

«Кризис верхов», т.е. неспособность правительства контролировать ситуацию в стране. Показателем этого являлись: 1) «Министерская чехарда» - частая смена министров, что свидетельствовало о слабости власти; 2) Активизация либеральной оппозиции – образование 22 февраля 1915 г. «Прогрессивного блока» из части депутатов IV Гос. думы, которые выступали за создание «Кабинета (правительства) общественного доверия» и даже разрабатывали планы свержения Николая II. В ответ на это Николай, не имея возможности как раньше распускать Думу в виду слабости своей власти, отправлял ее на каникулы.

         Поддержка Николаем II одиозной фигуры Распутина, нежелание пойти на уступки оппозиции, породили конфликт даже внутри императорской фамилии.

         Все это свидетельствовало о слабости и кризисе власти Николая II.

Результаты революции:

  1. Отречение Николая и его брата Михаила от престола. Что означало свержение монархии в России.
  2. Установление в России двоевластия – период с 3 марта по 5 июля 1917 г., когда власть в стране принадлежала одновременно двум органам власти – Временному правительству и Петроградскому Совете рабочих и солдатских депутатов (Петросовет). Временное правительство, где преобладали представители партии кадетов  и октябристов,  являлось официальной властью, и должно было править до созыва Учредительного собрания. Именно оно должно было решить вопрос о будущем  устройстве России.

           Петросовет, где главенствовали меньшевики и эсеры, обладал реальной властью, т.к. на его стороне была армия. Поэтому и сложилось двоевластие – Временное правительство не могло взять всю полноту власти в свои руки, не имея военной поддержки, а Петросовет добровольно уступил властные функции, довольствуясь лишь контролем за деятельностью Временного правительства.

     

         В течение весны – лета 1917 г. Временное правительство пережило 3 кризиса (в апреле, июле и августе Корниловский мятеж). В результате в его составе стали доминировать лидеры Петросовета – меньшевики и эсеры.

         Что касается партии большевиков, то ее лидеры вернулись в Россию из эмиграции 3 апреля 1917 г. и первоначально стояли на позициях «мирного развития революции», т.е. дискредитация Временного правительства и передача всей власти Советам, отсюда лозунг «Вся власть Советам!». Но после 2-го июльского кризиса Временного правительства большевики были вынуждены перейти на нелегальное положение (Временное правительство издало приказ об аресте В.И. Ленина, и он вынужден был скрываться на озере Разлив), снять лозунг «Вся власть Советам!» и провозгласить курс на вооруженное восстание.

         После подавления Корниловского мятежа (26-31 августа 1917 г.), где меньшевики, эсеры и большевики выступили единым фронтом, авторитет последних в стране  значительно возрос, они получили большинство в Петросовете (Л.Д. Троцкий стал председателем) и вновь выдвинули лозунг «Вся власть Советам!».

Октябрьские события 1917 г.

(Великая Октябрьская социалистическая революция или переворот)

         10 октября 1917 г. – состоялось узкое заседание членов ЦК партии большевиков, где было принято решение осуществить переход власти от Временного правительства к Советам путем вооруженного восстания, приурочить его к началу работы II –го Всероссийского съезда Советов (25 октября 1917 г.).

         12 октября 1917 г. – при Петросовете был образован Венно-революционный комитет (ВРК), выполнявший роль штаба по подготовке восстания.

         22 октября 1917 г. ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона и организовал многочисленные митинги в столице. В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, это выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. Но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической структуры, которая была бы готова защитить Временное правительство.

         24 октября 1917 г. вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петроградского гарнизона начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Никто не оказал им ни малейшего сопротивления. К утру следующего дня весь Петроград оказался в руках восставших. В ночь на 26 октября 1917 г. был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство (только его председатель А.Ф. Керенский еще до штурма выехал на фронт).

         Вечером 25 октября 1917 г. начал свою работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, где большевики объявили об аресте Временного правительства, передачи власти Советам и приняли два первых Декрета Советской власти – о мире и о земле.

         Содержание декретов:

О мире – Россия выходит из участия из мировой войны и предлагает всем воюющим странам последовать ее примеру и заключить мир без аннексий (отторжение территорий) и контрибуций (выплата денег проигравшей стороной).

О земле – конфискация и ликвидация помещичьего землевладения, и национализация всей земли.

Результат Октябрьских событий:

  1. Отстранение от власти Временного правительства и переход всей полноты власти к Советам, где доминировали большевики.
  2. Поскольку меньшевики и эсеры отказались от сотрудничества с большевиками, а последние не захотели пойти ни на какие уступки ми, то в России начала складываться однопартийная система.

         Таким образом, Октябрьские события 1917 г. с точки зрения тактики и способов осуществления являлись переворотом, но с точки зрения результатов – революция. 

Просмотров: 10988 | Добавил: MSMK | Теги: Социальные проблемы, Результаты революции, О земле, О мире, Результат Октябрьских событий | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новинки
Правители Российского государства
Основные исторические термины
Основные исторические события (даты)
Основные исторические личности (персоналии)
Тема: Вторая мировая война: причины мировой катастрофы
Тема: Гражданская война в России.
Тема Россия в 1917 г.: Февральская революция и Октябрьские события
Тема: Аграрная реформа П.А. Столыпина.

Фильмы - смотреть онлайн - в хорошем качестве - бесплатно - без смс - в HD качестве - 720 - KinoMoov.net - Kinogo.net - Bobfilm.net - Kinoprosmotr.net - BigCinema.tv